Стихотворение «Книга памяти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1798 +4
Дата:
Произведение «Книга памяти» участник на «Поэтический конкурс «Великой Победе – 70 лет»»
25.04.2015

Книга памяти

Когда с Небес на штендеры в руках
Спустились души скошенных до срока –
Неполный взвод «Бессмертного полка»
Шагнул за солнцем Дальнего Востока.

Не слыша птиц весенних голоса,
Пересекая зоны временные,  
Он рос и рос, буквально по часам,
Всё потому, что помнили живые.

Потоком скорби в общую печаль
Вливались те, кем Родина гордится.
И ожила Россия-магистраль,
Приобретая памяти страницы.

А вот и полк, погибших за семью,
За мать-Россию и за дело мира,
Идёт с родными в траурном строю,
Не соблюдая шага и ранжира.

Стонал асфальт от тяжести такой,
Но вновь и вновь страницы прибывали.
Как будто книгу памяти людской
Верстали тут – на этой магистрали.

Несли листы из сёл и городов,
Напоминая, как война жестока.
Весна сшивала тысячи листов
Единым пульсом мощного потока.

Тяжёлый труд доверили весне,
Его за сутки просто не осилить.  
Листы реальной Книги о войне
Над головами плыли по России.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 20.04.2015
Стих понравился, проникновенно написан. Отдаю свой голос за него.

С теплом, Татьяна.
     14:19 20.04.2015 (1)
Виктор, стих хорош, но одно слово несколько смущает - "штендеры". Насколько я знаю, есть слово - "штандарты".
     15:53 20.04.2015
1
Штендерами называются плакаты с фотографиями погибших родственников на древке, с которыми в День Победы люди несут в строю "Бессмертного полка".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама