Стихотворение «Шакал и Заяц (басня)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 465 +1
Дата:

Шакал и Заяц (басня)

Шакал среди лесной братвы известен был,      
Всё больше тем, что складно говорил.              
Уж как он развернёт цветистый хвост речей,
Где твой Павлин! Лишь видом тот ловчей,

А убедить кого – Павлин ни бе, ни ме.
Шакал же неказист, но при своём уме.  
Он даже, как овец лишились пастухи,
Всех убедил – не волчьи то грехи.

* * *

У Зайца серого в тот год - кругом напасть.
Такие хлопоты, уж как бы не пропасть:
Капуста высохла, морковку выел крот –
Глядит Зайчишка на пустынный огород:

Там корешки, там сорная трава,
А там виднеется пожухлая ботва.
По правде – сам дошёл он до беды:
Не удобрил, видать, да пожалел воды.

Но тут Шакал сладкоречивый подоспел:
«Ох, Серый, Лев-то как рассвирепел!
Дождь запретил, да натравил кротов –
Сжить со свету тебя, мой друг, готов!

Ты не молчи, не трусь, не трепещи!
К нему явись, да истину сыщи,
Всё выскажи в глаза тирану без опаски –
Он убоится правды и огласки!»

Шакалья правда лишь Шакалам будет впрок –
Как только Заяц преступил порог
Пещеры Львиной, обличая и крича –  
Был съеден. Лев же вновь уснул, ворча.

А что же наш Шакал? Ну, он не пропадёт,
И Зайцев глупых на свой век всегда найдёт!

* * *

Чтоб вырастить морковь, ты потрудись сперва,
И не внимай Шакалам, что грешат на Льва.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:10 23.07.2016 (1)
Комментарий удален
     11:26 23.07.2016
Это точно, Шакалом быть не надо!
Реклама