Стихотворение «В ПОТЕМНЕВШЕМ САДУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 270 +1
Дата:

В ПОТЕМНЕВШЕМ САДУ

На вечерней заре собираю пожитки:
На рассвете мне в путь, в дом далёкий, родной.
Годы службы отдал, постою у калитки
В потемневшем саду, где прохладно и в зной,
Где на время ослеп, как черкешенку встретил…
Красоту описать - не возьмётся рука.
Это ландышей цвет – бесконечностью светел
И алмазы росы на губах у цветка…
Она воду несла в медноносом кувшине,
Не касаясь земли и едва ли дыша.
Сзади солнечный луч, шёл за нею к вершине,
Как охранник с небес и родная душа.
Попросил я воды и подставил пиалу,
Ледяная вода полилась прям с плеча…
Смог представиться ей, мол гусар я бывалый,
И назваться просил, как юнец, сгоряча,
Потянулся к руке, чтоб коснуться губами,
Без соблазна, поверь – выразить пиетет.
Только солнечный луч, встал стеной между нами
И кинжал у него, и на пальцах кастет…
В тот же день я узнал гор высоких законы,
Откупился, чем мог, и прощенье снискал.
Я готов был отдать за неё миллионы,
Но не кровник для них, не рождён среди скал.
Не могла стать женой мне – повенчана с детства,
И готовят калым, и пристроили дом.
Так и прожили мы года три по соседству,
И на свадьбе я не был, случилось потом,
Когда стала вдовой, не родив и ребёнка…
Три украли ночи в этом самом саду,
Как ласкала она…по годочкам – девчонка…
Я, степной волкодав, был от ласки в бреду…
Повезли на рассвете её в дальний аул-
«Понесла», говорят, от мужа-абрека.
Мне приказом отставка и я «выпал» в загул,
И седмицу в упор, не видел Казбека…
Годы службы отдал, постою у калитки
В потемневшем саду, где прохладно и в зной…
Я заеду в аул с денщиком и в кибитке,
И поеду домой с молодою женой…

09.04.2015г.      A-V-A


© Copyright: Андрей-Виктория Андреев, 2015
Свидетельство о публикации №115040906136

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама