Итак, желания убрав за грань черты,
Оставив на забвение разлуки.
По воле предсезонной немоты,
Наш менестрель грызет гранит науки.
Познать решил в потоке пришлых лет,
Что в мире зло, и что несет печали.
Кто погасил ученья добрый свет,
Кто освещает призрачные дали.
И кто дождей разносит благодать,
Напаивая вспаханных угодий,
Добра посеянную рать,
И совести желанных благородий.
Но плевелы взрастут на ниве той,
Причины войн и яростных сражений.
Пусть прогремит на небе черном гром,
Свидетелем грядущих поражений.
Пусть свет потухнет над землей родной,
Как признак кары высшего сознанья.
Чтоб мир познал безумною порой,
За все платить в пределах мирозданья,
Придется неразумным человекам.
Сказал Творец: по сути, Я незлой,
Но есть предел от времени и века.
И Я для вас единственный герой,
А ты же, человече, перегной,
Ты раб у зла, ты жук навозный.
Поборник алчности и ненависти друг,
Замкну теперь Я жизни тленной круг. |