Стихотворение «* * * Тебя не тронет малая утрата...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 298 +2
Дата:

* * * Тебя не тронет малая утрата...

Тебя не тронет малая утрата –
И ты уходишь, сердце мне дробя.
Прости, великодушная Эрато*,
За то, что мне не удержать тебя.

Прости за то, что слов нелепо ложных
Не лепетал и не кричал с толпой;
За то, что я – ничтожный из ничтожных –
Посмел не унижаться пред тобой;

За то, что часто пропускал свиданья
С тобой из-за игры в кругу теней;
Прости за то, что я топил желанья
В потоке мутном бесполезных дней;

За то, что о любви кричал лишь взглядом;
За то, что лишь в мечтах тебя ласкал;
За то, что я нектара или яда
Не лил в твой переполненный бокал;

За то, что никогда не видел смысла
В искусственно изящной болтовне;
За то, что все магические числа
Не могут сжечь сомнения во мне;

За то, что, созерцая мир жестокий,
Не принимаю оправданий лжи;
За то, что надоели мне пророки,
Бродящие над пропастью во ржи;

За то, что не рискнул ни разу вплавь я
Преодолеть бушующий поток;
За то, что не течёт во мне тщеславья
Искрящийся величьем гордым ток;

За то, что дурно мне от аромата;
За то, что так устал от суеты...
Прости, прости, желанная Эрато,
За то, что от меня уходишь ты.

1994

________________________________________________

*в древнегреческой мифологии одна из девяти муз, покровительница лирической, прежде всего эротической (любовной), поэзии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама