Стихотворение «ТЩЕСЛАВИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 285 +1
Дата:

ТЩЕСЛАВИЕ

«Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком
хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо».
Людвиг ван Бетховен.

Как сладок яд, что тешит самомненье:
«Ещё признанья, в трепете сомненья
Я пребываю, ожидая песни, оды и хорал,
Восторженных поклонников похвал».

Другой с апломбом, громогласно:
«Не пойте мне, без вас прекрасно
Я обхожусь. Мой гений не поймёте,
Лишь у потомков буду Я в почёте».

Король-Тщеславие завёл себе друзей:
Апломб и Льстивость – всех она видней,
Ведь, нас хваля, другие также ждут
От нас увидеть райских слов уют.

Гордыня строит Золотой дворец.
Огромен он, и маленький ларец
Упрятан где-то в уголке укромном,
Лежит Душа в ларце тихонько-скромно.

А что ей бедной делать на свободе?
Пыталась пристыдить, но Разум, вроде,
Логично отвечал: «Чтобы пробиться
Все средства хороши». Теперь стыдится

На люди показаться скудная Душа:
Яд самомненья, всё внутри разруша,
Её ничтожно малой обозначил -
Путь Эго и не мог закончиться иначе…

Эпиграфом прекрасные слова -
НЕИСЧЕРПАЕМО ИСКУССТВО!
В нём КАЖДЫЙ может сказать своё слово,
Души ПРЕКРАСНОЙ обозначив чувства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 09.07.2015 (1)
Замечательно и точно сказано !
     22:20 09.07.2015
Cпасибо! С теплом
     17:16 30.06.2015 (1)
СУПЕР!!!
     00:54 01.07.2015
1
Спасибо! С теплом
     10:27 29.06.2015 (1)
Согласен, Ефим...
     10:30 29.06.2015
Здравствуйте, Иван! Спасибо! С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама