Стихотворение «Сказ о попутчиках»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 469 +1
Дата:

Сказ о попутчиках

Когда поравнялся обоз с ходоками,
Их взяли и вместе продолжили путь:
Не дело по тракту елозить ногами -
Того и гляди, зашибёт кто-нибудь!

Те тоже смекнули: в обозе удобно.
Но был это, видно, такой уж народ -
Шептались о чём-то, глядели недобро,
Пока угнездились в одной из подвод.

Когда на привале, обычным порядком,
С любым наравне их позвали за стол,
Скрипели зубами, плевались украдкой,
Но ложкой исправно сновали в котёл.

А там и стемнело, и тесно, как братья,
Ватага легла в постоялой избе.
Попутчики, хоть и цедили проклятья,
Но край одеяла тянули к себе.

Наутро, собравшись на скорую руку,
Погнали подводы - домой невтерпёж!
А эти попутчики скорбную муку
Кроили на лицах: мол, тряско везёшь.

И вот показались вдали огороды,
Подворья, где топятся баня и печь.
Тотчас ходоки соскочили с подводы
И тут зазвучала их гордая речь:

«Да мы и без вас добрались бы до дома!
Да вы нам не ровня и нам не чета!
Да вам и свобода, небось, не знакома!
Да вы против нас - голытьба-нищета!

Да вы угнетали нас вашей повозкой -
Трясли по ухабам, кормили гнильём,
А ночью воняло от ваших обносков.
Да мы и без вас как-нибудь проживём!»

За эти слова привязать бы к кобылке
Их за ноги да с полверсты проволочь...
Обозники же почесали в затылке,
Пожали плечами и двинулись прочь.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:38 04.08.2015 (1)
Философская лирика, Андрей. И очень хорошего уровня.
Чего ж "без раздела"-то? Тут есть над чем задуматься...
Спасибо.
:))
С.
     21:53 16.08.2015
А я не особенно мастер классифицировать свои стихи по разделам, вот обычно и ставлю "без раздела"...
Спасибо, Саша! Рад тебе, как всегда...
     23:29 20.07.2015 (1)
через сто лет история повторилась, потом ещё и ещё...
Вот она разница - кому благополучие - счастье,
а кому благодать.
     21:51 16.08.2015
1
Всё по кругу...))
     06:41 11.07.2015 (1)
2
Да...
"Как это по-нашему!" - почему-то так и просится с языка.
Мастерски преподнесено, Андрей!
Удачи Вам и всех благ!
     10:16 11.07.2015
Спасибо, Ильдар!
     01:03 11.07.2015 (1)
     01:09 11.07.2015
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама