Стихотворение «У жары глаза воспалены...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 380 +1
Дата:

У жары глаза воспалены...

У жары глаза воспалены,
Милость не присуща ее вере,
Веки утомленные красны,
И ожоги бурые на теле.

Ей ли в радость синие ветра,
Свежих рос живительных объятья?
Жажда -ее кровная сестра,
Зной и пепел -ей родные братья.

Путник... Путник, что же голова
Не покрыта, и вода не взята?
Ты, как эта нежная трава,
Весь иссохнешь к палеву заката...

Не смотри на небо и не жди –
Кто вошел такой жаре в притворы,
Тот – забудь про ливни и дожди,
Здесь лишь смерть на зов приходит скоро.

Птиц не слышно в зоне тишины,
Только длинноногие цикады
В этом обитанье сатаны
Толи плачут трелью.., толи рады...

Путник, не садись.., не спи... не спи,
Знаю, ты устал, и кровь густая,
Как смола, артерии твои
Неподвижной болью наполняет...

Больше не способно сердце ждать:
Что ж, хозяин, ты забыл напиться?
Как могу я кровь твою гонять?
Как могу размеренно я биться?

Не ложись же, бедный человек,
На песок как на могильный камень...
Этот шум, не шум бегущих рек,
Это – сердце кровью тушит пламень...

Путник, путник, сколько желтых дней
Ты, недвижен, с камнем жарким слился?
Посмотри же – на груди твоей
Узел пестрой ленты дерзко свился...  

...Будет дождь... и будет зной опять...
Маки прорастут в твоих одеждах...
Путник...  путник .... продолжай же спать
В снах прохладных, в облачных надеждах...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама