Стихотворение «Грибная пора»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: ЛирикаАлександр Асмоловписатель Асмоловнатюрморт
Сборник: лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 314 +1
Дата:

Грибная пора

В Зеленой сказочной стране
В бору, средь сосен одряхлелых
На зависть всей своей родне
Жила в глуши семейка Белых.
Избушка – замок родовой,
Не каменный, но все же свой,
Хозяйкой бережно хранимый
И шумной детворой любимый,
Стоял среди цветов и трав
Обитель счастья неземного,
Хранитель таинства лесного
И благочестия анклав.
Там царствовал матриархат,
Которому и муж был рад.                                

Однажды, теплым летним днём,
Сороки разнесли повсюду,
Что в хвойнике за старым пнём,
Чернику все берут по поду.
Хозяйка, мужа снарядив,
В дорожку спев речитатив,
Грустить осталась у окошка,
Ждать благоверного с лукошком.
Проходит день. Ночь на дворе.
Уж звезды в небе светлячками,
Тьма прячется за облаками.
Горит лишь в доме Белых свет.
Остыл нетронутый обед.

Как только высохла роса,
И робко постучались в двери.
У Белых грянула гроза -
Супруга не задрали звери!
Он где-то шлялся до утра,
И, лишь решив, что уж пора,
Явился, потеряв лукошко,
Мол, заплутал вчера немножко.
Три землянички он принес,                      
В награду за ночные бдения,
Сказав, что это объедение,
И каялся почти всерьёз.
Ведь летом краток ночи век,
Он рыскал, не смыкая век.


Хозяйка, было, повелась,
Но выдал аромат фиалки -
И ревность пламенем зашлась,
Не зря шептали ей гадалки.
Был приговор неумолим,
Решили распрощаться с ним.
Как с сыроежкою какой-то,
Но вышла лишь головомойка.
Просили за него друзья,
Детишки прыгали по кругу,
Она послушала подругу.
Мол, столько прожили не зря.
Прощенный лишь боялся скалки,
И помнил аромат фиалки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 31.07.2015 (1)
необычные строки о грибах...
     10:27 31.07.2015
спасибо, так уж случилось  
Реклама