Стихотворение «Ноябрь. Мерзость»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 484 +1
Дата:

Ноябрь. Мерзость

Ноябрь. Мерзость. Осень ли, зима ли?
Нестойкий снег и слякоть. Неизбежность.
И бесит нарочитая неспешность,
С какой водитель давит на педали,
Не важно: газа, тормоза... Небрежность –
Девиз сезона. Мне ль читать морали?

Дождаться, наконец-то, свой автобус –
Такая радость, если кто не знает.
Скрипя, «восьмерка» двери раскрывает,
Внутрь втиснуться – невероятный фокус,
Как магия... Взгляд сразу привлекает
Рекламка: «Всё для школы!» Краски, глобус...

Жаль, много человек «излишне» рядом –
Для личного пространства здесь нет места.
Как тесно... Боже правый! как здесь тесно!
Как вязок воздух, как угрюмы взгляды...
...Гадаю на талоне. Интересно,
Какую комбинацию мне надо

Найти, чтоб получить... да нет, не счастье,
Немного, да совсем чуть-чуть покоя,
Чтоб не терзаться то глухой виною,
То непонятной, беспричинной страстью...
...Трясется мост над встрепанной рекою,
И ноет, хоть срослось давно, запястье...

А за окном пейзаж так монотонен:
Киоск, как украшенье остановки,
Свалявшийся сугроб у самой бровки,
Асфальт дороги грязен и неровен.
Меж лужами с завидною сноровкой
Снует мальчишка с модным телефоном…

Конечная. Моя. Спешу наружу.
Закапал дождь, ну что ж, известно, влага
Для кожи так полезна. Как же, благо...
И радугой бензин расцветит лужи –
В них бы вступить, как в детстве, ах, отвага!
Не опьянит, так голову закружит...

Для раздраженья поводов – без края:
Забытые, к примеру, сигареты.
Хочу скулить. Хочу тепла и лета…
Вдруг в паре метров от меня мелькает,
Как тень в окне, как тонкий лучик света,
Нескладная девчонка. Замираю.

Она – как строчка из попсовой песни
Про "каравеллу", "волны" и "виденье"…
Есть что-то птичье в резкости движенья,
В высоких скулах, в каждом нервном жесте.
Вихры волос легки, как оперенье…
Я "соляным столпом" стою на месте.

Она проходит мимо. Слишком быстро.
Лохматый шарф скрывает подбородок,
Взгляд в сторону стремителен и робок.
Звенят застежки сумки, как мониста...
…Гудят машины в веренице пробок,
Ведет троллейбусы вперед шальная искра…

В той стороне жилых домов немного.
Там голый парк, уснувший и унылый.
Деревья, словно стражи у могилы,
Торжественно безмолвны, скорбно строги…
…Текуче, плавно сумерки спустились
С небес на спину вымокшей дороги…

--------

Дома погасят блеклые окошки,
Стремясь своим фасадом с ночью слиться,
Сегодня, точно знаю, мне приснится
Остывший город, мерзнущие кошки
И девушка, похожая на птицу,
Бредущая по парковой дорожке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама