Стихотворение «ПАРИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: Шутдьяволкорольшахматыиграсделкапари
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 496 +1
Дата:

ПАРИ

название


Явился Дьявол к королю
В обличии шута
И в шахматы сыграть ему
Он предложил с утра.

"О, мон сеньор, мой бедный сир,
Вы так мрачны, бледны!
Вас утомили бал и пир
И отзвуки войны.

Наскучил старый скоморох
И смех придворных дам.
Сыграть я партию готов
Игры, что люба вам!

Однако, где же здесь азарт
Без ставок и пари?
Как вист не может быть без карт
И утро без зари."

" Что ты отдашь,-спросил король,-
Коль выиграю я?"
"А ставкой, мон сеньор, позволь,
Пусть будет жизнь моя!

Но что же, мудрый господин,
Поставишь ты на кон?
Быть может, время до седин,
Страну, народ и трон?"

"Ты, видно, шут, совсем дурак?!
Сейчас велю казнить!!
А, впрочем, что ж, пусть будет так,
Пока ты можешь жить.

Когда поставлю шах и мат-
Повешу наглеца,
И площадь огласит набат,
Стерев оскал с лица".

Вот рвётся пешка короля
Неистово вперёд,
Стоят ведь на кону земля,
Корона и народ!

Играют час. Играют два...
И вот- уже закат!
Седеет сира голова:
Шут ставит шах и мат!

Король в цветастом колпаке
Идёт на эшафот.
Лукавый держит в кулаке
Корону и народ.

...Повешен старый и седой
Под гул набата шут,
А Дьявола с его игрой
Другие царства ждут...

Кириллова Е.В.
DragoNita
12.08.15г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 16.08.2015
1
Неплохо.
Над рифмами бы ещё поработать.
     18:56 12.08.2015
отлично! легко читается) простенько, игриво. НО... смысл-то какой глубокий. уже политический))) здОрово!
     18:52 12.08.2015
1
Супер!!! Здорово написано!!! Очень понравилось!!!
Реклама