Стихотворение «Мне не дано...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 389 +1
Дата:
Предисловие:
Правду не возвещают шепотом…
Тот Самый Единственный

Мне не дано...

"Почто́ твори́ши себя па́стырем,
будучи овцою, почто́ де́лаешися главою, будучи ногою?"

[Св. Григорий Богослов]


Мне не дано ни Помрачения Славой,
Ни в нищете безропотная жизнь,
Ни власти безысходной путь кровавый,
Ни плотской мудрости Зияющая Высь. [1]
Мне не дано.

Мне не дано то Испытание Веры,
Которою Авраам был обручен [2]
И в назидание всяким лицемерам
Любовью бысть своей превознесен. [3]
Мне не дано.

Мне не дано служения Святого –
Раба Любви в сей развращенный век,
Чьей кротостью страдания земного
Он оправдал тебя, о, человек!
Мне не дано.

Мне не дано, оставив жизнь до срока,
Исполненною тьмой земных утех,
Отринув сих, смирением Пророка,
Нести главу свою на поруганье всех. [4]
Мне не дано.

Что мне дано? Крупица малой веры [5] –
Глоток Воды  [6] и Тайн Твоих Святых [7]
В превозмоганье немощей моих [8]
И с верой Покаяние Маловеров,
Взыскавших Хлеб с Вином из Рук Твоих. [9]
Сё мне дано.

Г.Х.
14/08/2015
01:22-13:04
15/08/2015
21:50-22:40

----------------------
[1] Зиять:  1. Быть раскрытым, обнаруживая глубину, провал, наподобие раскрытой пасти. В черепе зияли глазные впадины. Зияла бездна под ногами. 2. Зевать, раскрывать пасть (о зверях; книжн. устар.). Лев зиял раскрытой пастью. См.: Толковый словарь Ушакова Д.Н. Ушаков. 1935-1940. Например: "зияющаго пожрети мя и свести во ад ...", буквально: "раскрывший пасть, чтобы сожрать меня и свести в ад ...". См.: Православный молитвослов. Молитвы на сон грядущим, Молитва 8-ая ко Господу Иисусу Христу.
[2] "И было… Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" [Быт.22:1-2].
[3] "… благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" [Быт.22:18]
[4] "Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:  Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом" [Рим.11:2-5]. См. стихотворение "На пять минут ли ожиданья…"
[5] Маловер, скорее всего, ученик христианской веры. По свидетельству Святого Евангелия, маловеры – ученики Христа и все святые апостолы до сошествия на них Духа Святага [Матф.6:30; Матф.8:26; Матф.14:31; Матф.16:8; Лук.12:28]: " И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" [Матф.10:42]. В этой связи см.: Матф.18:6,10,14; Мар.9:42; Лук.17:2.
[6] "И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" [Матф.10:42]
[7] Таинства православной церкви: крещение, миропомазание, евхаристия [причащение], покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение.
[8] "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" [2Кор.12:7-10].
[9] Причастие святых тайн плоти и крови Христовых, о которых сказано: "… истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" [Иоан.6:53-56].

Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама