Нам время плыть прервало мелью на рассвете -
Песок под днище весь просыпал из часов,
Крутой дугой полотна вздул попутный ветер,
Но толку нет от гнущих мачты парусов.
На чашу за борт пушки, ружья и к акулам
Тела не смевших выжать ужас под засов,
Но бриг лишь дальше протащило и воткнуло,
И с призом вес неперевёрнутых часов.
Как из-под волн - фрегат карательного флота,
Тотем на фарте в быль сорвало с образов,
Защита Роджера и Флинта снята с лота,
И толку нет с ферзей, пенальти и тузов.
С борта на борт упала выверка позора,
Предавших вынесло на шаткие мостки,
Им путь к Христу сменила шаткая опора,
А мы с Надеждой делим вдохи и глотки.
Нарушен кодекс Посейдона в океане:
Не оскорблять под ром по зге сорви-голов,
Нам муки тянут - бьют не залпом, а в дурмане
Кому взбредёт промеж свечей из-за столов.
В тона, идущие грядущему восходу,
Нас затушует смерть багровым на холсте,
Нам путь к спасению завит концами в воду
За дальним бортом и - в тылы по темноте.
Толкаем чашу - от отдачи сводит жилы,
С другой посыпались, кто с верхних полюсов;
Часы до средней параллели накренило,
И шар вкатил в широты наших поясов.
Других - на рею, с кем дружил с хипповой кепи -
Пока живой, не сдам ни Богу, ни чертям -
Пусть вьёт до тех один без всех, но сытый, в склепе,
Пока в Раю предавшим крест не сложат храм. |