Тот виноват, кто трижды тридцать клят,
А лучше - бит членовредительно иль в речи,
И не прикидывайся, будто ходишь свят
Под обличениями истин безупречных!
Когда я в поте добывал руду
Для наполненья домен и мартенов,
Сломал кайло, и слышу: "Не в ладу
Он с ремеслом, тудыть, работник хренов!"
Я тяжелею от чугунных истин,
Да я их на крупицы попилю
И в курских аномалиях затисну
Опять в пласты и грубо оскорблю!
Я принялся фундамент заливать,
Покрылся смесью, и джентльмены в белом
Мне перестали руку подавать
Из чистой правды, что я занят грязным делом.
Я каменею от бетона истин,
Да я из них торпеду излеплю
И в боевой отсек подлодки тисну,
И на утоп в Бермуды отстрелю!
"Ага, охрип, и связки перегреты!
Гитарой размахался как веслом!
И не оправдывайся, раз надрался в лом,
Что струны рвут не пальцы, а куплеты!"
Бац! Я в отрубе от цистерны истин,
Да я её к дрезине прицеплю
И стрелки поперечно рельсам тисну,
И шпалой без затей доистреблю!
Щедры блюстители общественного мненья!
Растёт сноровка праведных парней!
И правды драгоценные каменья
Мне стукают по бубну всё слышней.
Под дробь вступили каркающим хором,
И кворум устной правдой отстрочил,
Что я, в натуре, пьянь и мечу в воры,
И протокол мне всу́чил, тойсть, всучи́л:
"Таким не место ни в артистах, ни в танкистах,
Кто пьёт и клычится, вестимо, честь уронит!
Ату его, к столбу рецидивиста!",
И я хирею с филармонии вороньей.
Без стакана́ от вашей правды кисну
Как огурец, не нужный больше мне...
Нет, я заначку другу в рыло тисну,
И мы утопим истину в вине.
Нам третьим сбудется заборная сермяга,
Открывшаяся в дальнем вечном дне,
Когда свидетель, опрокинув брагу
Для храбрости,
Нашкрябал на стене:
"Тот виноват по истинному праву,
Кого терзают от кудрей до пят!
Гляди: скандируют: "Отдайте нам Варавву!",
И вот, гляди: уже Христос распят!!!"
...И вот скандируют: "Отдайте нам Варавву!",
И вот, гляди, уже Христос распят... |