Предисловие:
В. С.
ВЛАДИВОСТОК КУПЕЧЕСКИЙ
Давно забыт тайфун, метели
И в серебре кедровый лес,
Владивостокские отели,
Сугробы снега до небес……………………………….
На тополях кусты памелы.
Трамваи бешено хрипят.
И крейсера, как каравеллы,
У пирсов Родины стоят.
Здесь не дошли еще до шельфа.
О, не тревожьте старых ран!.
Здесь с сопки мыса Эгершельда
Я вижу Тихий Океан.
Блестит вокзал стеклом и лайнер
Трубит: «Прощай Владивосток!»
И чайка над водою плавной
Летит, как скомканный листок.
Я не могу терпеть их рыночный настрой.
Давай сбежим куда-нибудь из города с тобой!
Дрожит весь день торговый студень.
Нет, не завидую я вам!
Как хорошо, что ранним утром
Уйду я в Тихий океан.
И на исходе этих строк
Сказать я не могу:
Уйду туда, где мой исток,
Где я дышать могу.
(Наступят времена почище)
На тополях кусты памелы –
В честь Андерсен назвали их?
И крейсер типа каравеллы
В порту хрипел, но вдруг затих.
Зато хрипят вовсю трамваи,
По рельсам бешено летят.
Зачем трамваями назвали
Повозки, что несутся в ад?
На взлётной лайнер мощным гласом
Трубит: - «Прощай, Владивосток!»
На мысе Эгершельд с Пегасом
Стоим мы, глядя на восток.
Мы в океан сегодня утром
Уйдём с Пегасом. Навсегда.
И не появимся мы в жутком
Владивостоке никогда!
Настрой нам рыночный не нужен –
И ни Пегасу, и ни мне.
Пусть там, в морях, нам будет хуже,
Пусть мы окажемся на дне,
Но старых ран не растревожит
Теперь уж нам торговый студень.
Что ждать нас в океане может?
Там нет ни праздников, ни буден.
Зато мы сможем там дышать
Солёным воздухом свободы.
Исток мой там. Там моя мать,
И там происходили роды...
На тополях кусты памелы...
Прощайте, уплываю я.
Ох, до чего ж мне надоела
Владивостокская земля! |