Передавлены вены и горлом кишки
От свалившихся гнётом времён.
Не по делу отжаты отдел мужики,
Но не прут на рожон.
Не при деле, на пределе...
И не смеют сняться с мели...
Вот те на... Времена...
А которых забрили в полки,
По порядку расставлены в поле,
Чтоб других от наплывшей тоски
Не снесло в половодье на волю.
Вот те на... Времена...
Но в одном спохватилась Весна,
Вены вздуло, как талые реки,
И всадил он сапог в стремена,
Зашалил дикий зверь в человеке!
Он свободы алкал. Колокол
На вершину таскал волоком,
Плоть об склон сокрушил в месиво,
Вдарил - рай всполошил. Весело!
Он Весну узнавал по глазам,
В дебрях путь межевал к образам;
К хрипу Бес взревновал с норову,
Аж гортань подорвал здорово.
...Но шевелятся пули в стволах,
И слезает кора на колах...
Исполнитель стрельбы,
Ты содрал якоря
С мясом с отчей земли!
В кознях порох соря
В Красный угол избы,
Жди теперь от царя
Повеление: "пли!"
Сжата квота затворного хода,
Чётко щёлкнул на взводе курок,
Взята в рамку прицела Свобода
На главнейшей из главных дорог.
В Смуту влитая кровушка,
Как же ты горяча!
Жар не студит головушка,
Плоть на залп волоча!
Обезумел ты, что ли?
Это ж к дыбе тропа!
Иль под стременем колет
Ярость злее шипа?
Вспомни, что нагадала гадалка:
На стезе твоей шатко и валко.
Пнут под рёбра подранку:
"В клетку сво́лочь своло́чь
И кнутом спозаранку
Влезть на плаху помочь!"
Обзор-то с плахи благодать -
Отрада взгляду:
И в ложе лик царя видать,
И сверху вниз глядишь на знать
И рвань за первым рядом.
Но сверкнёт на замахе секира,
Врежет, плоть от башки отреча,
И конвой непроглядного мира
Взвоет, душу твою волоча!
Может, так и стрясётся потом, а пока
Русь трясёт от Днепра и до Дона,
Вены сдавлены, горлом полезла кишка
От просевшего ига Дадона.
Ты один, Емельян, на полки не ходи,
В одиночку не ходят, Емеля.
Твой набат разбудил, и уже мужики
Разминаться колами посмели!
Ротозей, подпевающий сбоку,
Караульные с кесарем в доле,
А тебе сколь отсыпали проку,
Или слаще свободы неволя?
Вот те на... В гуж - с вольна!...
Нынче сталь с наждаком сходятся,
И мужик с огоньком водится,
Жар пополз к куполам бликами,
В храм ввалился бедлам с криками.
С колоколен плюём-харкаем,
Где плевок упадёт - трещина,
Стража вёдрами пьёт - жарко им!
Знать, железо с дубьём скрещены.
Кнутовищами дьяки крестятся,
На боярина, щерясь, косятся,
Весть никак в мозгах не уместится:
В други-братия Бес к нам просится!
Вот те на... Сатана... |