Стихотворение «Предание»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 516 +1
Дата:
Предисловие:
Читая Карамзина

Предание

название


Великий Дарий - царь персидский,
Собрав в стране большую рать,
Решился на поход неблизкий,
Чтоб с диких скифов дань собрать.

Но, несмотря на все попытки
Столкнуться с скифом грудью в грудь,
Он видел лишь вдали кибитки,
В пыли умчавшиеся в путь.

И много дней гонясь за ними
Усталый, нервный, с злым лицом,
Посовещался со своими,
И визиря послал гонцом.

И в становище древних скифов
Гонец явился и так рек:
”Воитель! Видно врут все мифы.
Ну что же ты за человек?

Не хочешь с нами ты сразиться.
Признайся честно - ты дрожишь.
Ты трус, коль ты не хочешь биться!
Иначе, почему бежишь?”

Ответил старый скиф: ”Мне внемли,
О ты, мудрейший из гонцов.
Нет городов на наших землях.
Есть лишь могилы праотцов.

Нам нечего терять, ты видишь.
Курганами ж я дорожу.
Попробуй, тронь их, и увидишь
Как я боюсь, и как дрожу.

А золото в кибитках наших...”
И Дарий, не дождавшись битв,
Ушёл несолоно хлебавши,
Лишь слыша сзади стук копыт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 31.08.2015 (1)
1
Да уж... как говорил Задорнов: кочевников глупо завоёвывать...)
     17:53 31.08.2015 (1)
Спасибо, дорогой, за проявленное внимание.  
     18:00 31.08.2015
Не за что...))  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама