Стихотворение «СОКРАТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Сборник: Шуточные стихи, подражания и пародии
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 539 +1
Дата:
«sokrat»
Предисловие:
В.Симаков

Над древней Грецией вечерняя заря
горит, как перед глиною глаза у гончара.
На голубом лугу Сократ,
Прилег в тени под виноград.
И задремал. И видит сон:
Со стороны, где Парфенон,
Летит кровавый лебедь. Он
Над морем сделав полукруг,
Расправив пару красных рук,
Упал. Затем поклокотав,
Траву в канавах пощипав,
Вдруг прокричал . О, чудный!… Он,
Взмахнул руками … – Ну, и сон
Мне нагадал вчера Зенон, –
Сказал Сократ, зевнув в ладонь…
На горы Греции ночная пала тень.
Созвездья в небе распустились, как сирень.
А что же лебедь? Кто был он?
Философ космоса Платон?!
Народ Эллады так гласит.
А он на мифы голосист.

СОКРАТ

Я, как историк, вам, друзья, скажу:
Народ Эллады – он на мифы голосистый.
В руках я «Мифы Древней Греции» держу.
Открою книгу, в восхищении присвистну

И не могу, читаю книжку до конца…
От мифов невозможно оторваться!
Улыбочка гуляет в пол-лица
И не даёт мне, как историку, собраться

И о Сократе, например, поразмышлять,
О том, как на лугу под виноградом
Мыслитель вздумал с наслажденьем подремать
Один. Ксантиппа не лежала рядом.

Лежит Сократ и видит странный сон:
Рукастый лебедь прилетел от Парфенона.
Такой апории бы не придумал сам Зенон –
Мозгов бы не хватило у Зенона.

---

И над Эгейским морем сделав круг,
О чём-то в вышине поклокотав,
Упал с небес в канаву лебедь вдруг
И там, в канаве, травки пощипав,

---

Взмахнув руками на прощанье, улетел,
Оставив след кроваво-красный…
Сократ такого сна бы не хотел
Увидеть. Очень сон опасный…

Проснулся он и начал размышлять:
Кто лебедем прикинулся во сне?
Его вдруг осенило: - «Вот же млять!
Философ космоса Платон приснился мне!»

---

Тут на Олимп ночИ упала тень.
Созвездья, как сирень, во тьме светили.
И вскоре он пришёл, тот самый день,
Когда Мыслителя цикутой отравили…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 15.10.2015
Сон в руку!
     09:19 15.10.2015 (1)
2
Эх, Сократ.. Никогда в этом мире людей умных не любили.
     09:42 15.10.2015 (1)
1
Да. Совершенно согласен...
Гость      10:10 15.10.2015 (1)
Комментарий удален
     10:16 15.10.2015
Реклама