Стихотворение «ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ ГОД»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 504 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается      светлой   памяти   моего     деда ,     Сурикова      Зиновия    Алексеевича
(арестован   в    январе    1.938 - го     года ,   расстрелян    в   феврале    этого  же    года   в
Читинской     тюрьме .  Предъявлено  обвинение ,  предусмотренное     статьёй
номер     полсотни   восемь ) .

ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ ГОД

...Была   война ,  потом  была  Победа
И ,  слава  Богу ,  в  мире  мы  живём ...
Но  помнит  мать ,  как  брали   ночью  деда
В   проклятом  том  году ,  в  тридцать  восьмом ...


...Глаза  у  них  шныряли  всюду  цепко ,
Был  за  окном  ночного  ветра  плач ,
Был  чай  заварен  по - гурански  крепко
И  был  горяч ... Ох ,  как  он  был  горяч !


...Вас  карабины  в  лагерях  кончали ,
Но  почему  ж  молчали ,  мужики ,
Ну  почему  они  тогда  молчали ,
Берданки  ваши  да  дробовики ?


Чтоб  не  спасал  ментов  "товарищ   Сталин " ,
Война - войной ,  коль  крови  течь - так  течь...
Чтобы  менты  охотничью  хватали ,
На  самолитках  литую  картечь ...


...Да ,  видно ,  был  доверчивым  он  шибко ,
Простой  и  добрый  русский  человек ,
И  не  кончалась  подлая   "ошибка " ,
И  сединой  на  землю   падал  снег ...


...Две  кружки  на  столе  ещё  дымились ,
И  быть  бы  ей  допитой ,  той  воде ,
Да  больно  уж  работать  торопились
Сторожевые  псы  с  НКВД...


...Сказал  спокойно  и  чуть - чуть  сердито :
"Да  не  реви ,  вернусь  я  ...   Не  скучай..."
...А  кружка - то  осталась  недопитой :
Уж  больно  был  горячим  этот  чай ...


-----------------------------------------------------------------------------
Послесловие:
...А  у  бабушки  моей ,  Царство  ей  Небесное ,   осталось   девять  человек  детей ,
и  среди  них - моя  мать...   Такие  дела...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама