Предисловие:
Ея (ударение на букве Е) - река, вторая по величине на Кубани (со значительным отставанием) после реки Кубань. Примерно 170 км. В последние десятилетия сильно обмелела и заилилась. Причин много, в-основном, людская дурость, бездумное потребительское отношение ко всему. На этой реке стоит станица Кущёвская, самый северный райцентр края, в ней прошло моё детство. Стихотворение написано лет 25-30 назад, тогда ещё можно было на лодке на глубоких местах нормально налавливать рыбу. Господи, дай бог, мы одумаемся и возродим реку.
Посвящаю Кущёвке
Камыш пожухший, берег дикий,
Вода прозрачнее стекла,
Лишь иногда вороньи крики
Да дальний голос из села.
Здесь были дивные угодья!
За пир тот царский - ни гроша!
И, будто зверь по половодью,
Спешит смятенная душа.
И небо с дымными ветрами,
И утра с тихими дождями,
И догорает красота.
Темнеет поле.
В поле пустота. |