Стихотворение «Сталинский сокол»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 458 +1
Дата:

Сталинский сокол

Коля Авдеев, «сталинский сокол»,
дерзко финтил на предельных высотах.
Вот и сейчас завалил «мессерка»,
но не сберёг своего «ишака».

Крупным калибром - очередь сбоку.
Пламя гуляет во встречном потоке
пляскою смерти. Ужель не уйти?
Рано, когда ещё нет тридцати.

Крутит альтиметр... Триста и ниже!
Там, вдалеке, ленинградские крыши.
Надо бы прыгать!  Была не была!
Где твои, ангел-хранитель, крыла?

Шёлковой чашкой хлопает купол.
В небе мишенью - тёмная кукла.
Сотня секунд  - и останешься жив...
Но за спиною пропеллер визжит.

Немец, не целься: он – безоружен.
Этот «триумф» асу вовсе не нужен.
Впрочем, ты слаб, как и вся немчура:
вы в куражах маскируете страх!

Он в перекрестье... Жми на гашетку!
Пушкою в тело, как пулей  в монетку.
Ему до земли оставалось полста...
А в небе глумились два чёрных креста.

Всё, что осталось от Коли – упало.
Снегом накрыло, как покрывалом.
Лишь из сугроба торчала стопа...
Он для Отчизны БЕЗВЕСТНО ПРОПАЛ!
Послесловие:
Прим. автора
"мессерок" - немецкий истребитель Ме-109.
"ишак" - советский истребитель И-16.
альтиметр - бортовой высотомер
гашетка - рычаг управления бортовыми пушками.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 06.11.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама