Стихотворение «О чем поет курай»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1191 +1
Дата:
Предисловие:
Курай - башкирский национальный духовой инструмент, относящийся к продольным флейтам. Изготавливается (в классическом варианте) из одноименного растения (курай - уральский реброплодник), реже - из шпона или меди (латуни, алюминия, серебра). Длина классического курая - 60-81 см.

О чем поет курай

О чем поет курай,
Лучась бездонной грустью?
О перелетных птицах?
О позабытых лицах?
Об обмелевшем устье
Реки воспоминаний -
О чем поет курай?

О чем твердит курай,
Усиливая гордость?
О поколениях бойцов
И о традициях отцов;
О смелом взгляде в пропасть.
"За дом свой в бой - без колебаний!" -
Так нам твердит курай.

О чем поешь, курай,
С застенчивой улыбкой?
"О миге вдохновенья
И о любви мгновеньях;
О мире нашем зыбком", -
Смущается курай.

О чем кричит курай,
Разламывая цепи?
О неприятьи рабства;
О внутреннем богатстве
И продвиженьи к цели,
Устав, хрипит курай.

О чем свистит курай
С улыбкою задорной?
О силе молодости бурной,
О жизни - быстрой и сумбурной;
О смерти - духу непокорной.
О лунном свете ночью черной
Свистит по-птичьи нам курай.

О чем поет курай,
Вновь душу теребя?
Не задавай вопросов!
Послушай на закате -
И, может быть, когда-то
(Ведь это очень просто)
Поймешь ты для себя -
О чем поет курай...

<2012>

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 27.11.2015
1
Умение слушать и слышать, может быть важнейшее из умений. Умное стизотворение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама