Стихотворение «Страх»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 382 +1
Дата:

Страх

Перебежка - на колено.
Навскидку выстрел - враг упал.
Ответом пуля - ты без шлема.
Прополз, вскочил - опять перебежал.

Подсчет патронов - краткий вздох:
В рожке осталась половина.
Хотел подняться - и не смог:
Перед лицом торчала мина,

Своим щетинясь опереньем.
Хвост у нее - как у стрелы...
Нет времени на размышленья.
Перекатиться; снова, со спины.

Короткий, судорожный вдох:
А вдруг кто в мину попадет?
И сорок метров - в пять прыжков:
Там кенгуру от зависти подох.

В какую сторону бежал?
Куда стрелять? И где свои?
Тихонько голову из ямы приподнял:
Стреляют все. Везде. Замри!

Вздохни спокойно, вспоминай...
От директрисы угломер - пятнадцать.
А значит - слева враг. Стреляй!
Но одиночными, чтобы не сильно тратить.

Вот заработал АГС.
Да кто же верует в окопах под огнем?!
Есть только бой - сейчас и здесь,
И есть задача: выжить в нем.

И вряд ли чем-нибудь поможет
Тот дядька, где-то в небесах,
Если он есть - что невозможно.
И тихо обволакивает страх...

Бояться надо после боя -
Ты это помнишь непреложно.
Готов к стрельбе. Из положенья стоя
Два выстрела. Довольно сложно

Судить о попаданиях сейчас,
Когда лупцуешь по зеленке слепо.
Нащупал вдруг гранат запас -
И улыбнулся так нелепо...

Три штуки - значит, будем жить!
И полыхнул в глазах азарт.
Невовремя вдруг хочется попить -
Но это может подождать.

Короткий взгляд из-под ветвей...
Так, вроде есть там шевеленье...
Увидел все же сволочей!
Адреналин. И с ускореньем,

Ломая пальцем сталь кольца,
Рванул кустами - ближе! ближе!
Метнул снаряд. Метнулся сам.
Но кто-то, все-таки, услышал.

Двумя короткими очередями
Тебя накрыли. На краю сознания
Ты видел размывающимся взглядом:
Секли осколки все создания

Природы - и секли врага.
Ты жизнь свою недешево отдал,
Но помнить будут лишь твоя семья,
Да боевые верные друзья.

Стратег, анализируя свой бой,
Считает всю статистику потерь.
Тактик знает: тот - герой,
А этот - просто дикий зверь...

И лишь бойцы, с которыми ты шел,
Какими б ни были бесстрастными на вид,
Все понимают хорошо -
И смех твой в их ушах звенит...

Стакан и корка хлеба на столе,
И третий тост - не чокаясь - за павших...
Зачем же смерти жаждет человек?
Ответа нет в сознаньи нашем.

<2011>

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама