Стихотворение «Морская Держава»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Вольный экспериментальный стих
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 549 +1
Дата:

Морская Держава





Дельфин — добрый вестник
у берега встретит —
всего лишь метрах в пяти.
Морской он Вергилий
на верном и славном пути.
В царстве покоя и звуков
мгновенных, как мысль,
богатством морским он укажет предел
погружения.
Над золотом инков в испанских судах,
и россыпью бриллиантов,
и створками жемчужными,
усеявшими дно,
и статуями античными,
что лесом идут вкось и вкривь,
ласкаемые жёлтым песком,
и колоннадою мраморных храмов,
и непонятною стелой кривой,
и городами былой Атлантиды,
что тысячи лет ждёт подъёма из вод,
и кораллов скатертью многоцветной,
и уютными гротами —
прибежищами многих семей,
и извилистым кряжем
он — дельфин — проплывёт
без внимания.
Рыба седая ажурным хвостом
по лику скользнёт.
Что-то блеснёт.
И стая сардин, как чьё-то желание,
ураганом встревожит среду —
всего лишь на миг.
И вновь тишина, и покой...
В глубине словно струны беззвучно звучат —
нежно,
и сильно, как дождь
или град
из алмазных блестящих льдин.
И образов неосознанных ряд
друг за другом плывёт...
Где вы, города из бетона?
И широкие асфальтовые автобаны?
И монстры железные с бензиновой кровью?
И самолёты с боеголовками из плутония и урана?
И поезда — караванами
стянувшие от моря до моря простор?
И пепельный смог?
И ядерный ветер?
И генетический картофель-урод?
И какофония песен,
что из ящика грудь разрывает
немой пустотой?
Вас нет
в Державе Морской.
В Царстве безмолвия нет суеты.
Логарифмами его не измерить
и в клетку железную не запереть.
Там время иное,
пространство иное —
и строй изначально иной...
Где-то в тайных глубинах,
как двигатель вечный,
бьётся Сердце Морское...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 22.12.2015 (1)
Игорь, какое у Вас богатое воображение!
     16:49 22.12.2015
Спасибо, Римма! Хотелось бы побогаче!  
     14:14 22.12.2015 (1)
Интересная тема..
     14:19 22.12.2015
Беспредельная!  
Реклама