Стихотворение «Незримый Скульптор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Темы: жизнь душа
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 337 +1
Дата:

Незримый Скульптор

Чистые создания не выдерживают земного климата —
Уходят.
Становятся частью времени.
Тишина тянется за ними шлейфом по воздуху.
Лентой взвиваясь вверх,
Скрывается в космосе.
В ней такой звон стоит,
Словно разбивается об пол
Тело стеклянной балерины
Из-за одного неловкого движения.

Чистые создания исчезают быстрее детей Индиго,
Оставляя на руках жизни «пыльцу»,
Как если бы жизнь держала в руках бабочку.
Наверное, поэтому создания уходят так стремительно:
Они не выдерживают прикосновения.
Действительность только раз хлопнула по плечу,
А им веками ожог лечить.

Чистые создания всегда талантливы. Всегда светятся.
Рядом с ними любой присутствующий
Обнаруживает себя истинного.
Если есть внутри слиток золота или хрусталь,
Он начинает сверкать,
Очищается.

Чистые создания заставляют забыть о холоде.
Рядом с ними не чувствуешь
Ни тщетности, ни одиночества.
Вспоминаешь мечты юности,
Благородные цели
Обретают завершенность и правильность.

Чистые создания вызывают страх
У тех, кто бессознательно
Сознает свою ограниченность.
Этого не прощают Чистым созданиям.
Все попытки уничтожить их нравственно и физически
Только подтверждают простые выводы.
Так любое насилие
Выдает слабость и малодушие его чинящего.

Чистые создания убивают себя сами.
В них сочетается
Точнейшее чувство смерти с полнейшим её отрицанием.
Однако
Ни коварство СМИ, ни капризы шальной эпохи
Не способны задеть души в броне из очарования.
Вопреки расхожему мнению
Эта броня не сводится
К двум розовым стёклышкам на переносице,
Она покрывает тело
Узором любой плотности.
Стоит её повредить — и Чистое создание
Становится беззащитным перед действительностью.

Чистые создания исчезают всегда внезапно.
Сколько ни готовь себя к их уходу,
Чувствуешь, что стоишь на пустынной площади.
И кажется, будто снег валит.
Впереди ждут сотни вопросов,
Сотни бессонных ночей и слов,
Которые некому говорить.
Впереди — мороз,
Впереди — дождь и зной —
Всё это твое,
Всё это было «до»,
Всё это не узнать!

Когда выбиваешь ногами двойное дно
Вязкой как смоль тоски —
Видишь только себя,
Видишь в себе того,
Кем бы, увы, не стал,
Не случись испытать боль.
В этот момент следует замереть,
Пошире раскрыть глаза,
Перестать во всем обвинять жизнь:
Она,
Если не дашь волю душевной плесени,
Вырежет из тебя что-то по-настоящему красивое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама