Стихотворение «Суздальские лики. Из Третьяковской коллекции 003.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: иконы
Сборник: Третьяковская коллекция.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 419 +1
Дата:
«Стихи.Суздальские лики.»
Предисловие:
Здесь течет киноварь
И светлеют лица.
Здесь – древнейший словарь
И былого страница…

Суздальские лики. Из Третьяковской коллекции 003.

На широкой доске
Три лица,
По церковному –
Лика…
Что ты можешь
Сказать о них:
Поговорим о великом?!

«Свет ложится едва,
несмело,
А глаза на лицах –
больше, чем зрячи,
Иисус выглядит
Слишком зрелым,
А Иоанн –
человек горячий» …

Я вижу – не так!
Богоматерь
Уже печальна.
Его судьба отныне
Велика и венчальна.
Все свершилось,
Иисус теперь
В полной силе.
Она всё жива,
Но уже – потеряла сына…                                                                            

Чиста твоя душа,
О, Иоанн Креститель!
«Господь
Возвестил так!
И где тут моё «Я»,
Мне не понять,
Простите.
Отныне Иоанн –
Уже никому
Не учитель» …

Всяк по-разному глянет,
По-разному судит.
А равнодушных – нет.
Думают люди.
Здесь течет киноварь
И светлеют лица.
Здесь – древнейший словарь
И былого страница…


Неизвестный иконописец, начало XIII века.
Деисус: Спас, Богоматерь, Иоанн Предтеча
Первая треть XIII века. Дерево, темпера.61 х 146.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама