Стихотворение «Ночной автобус»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 332 +1
Дата:

Ночной автобус

Рабочую неделю завершив,
Бегу домой, мне надо торопиться,
Чайку попив и чемодан набив,
На пару дней смотаться за границу.

В Финляндию держу сегодня путь,
Чтобы найти, крутить не надо глобус,
В дороге не удастся отдохнуть:
Ведь в полночь увезет меня автобус.

Добрался. Рейс свой надо отыскать
(Автобусов стоит сегодня много),
И место поудобнее занять:
Ждет впереди неблизкая дорога.

Расселись все попутчики мои,
Экскурсовод проводит перекличку:
В реестры бесконечные свои
На отклики за птичкой ставит птичку.

Полпервого. Мы, наконец, в пути,
И гиду поначалу все внимаем
Как нам себя в автобусе вести,
Потом про то, что мимо проезжаем.

Свой город часто вижу в темноте,
Когда иду с работы, на работу,
Но центр открылся в новой красоте
И сразу впечатлений выбрал квоту.

Как радуги повисли над Невой
Мосты, ещё не разведя пролеты,
Дома открыли новый облик свой,
Себя на ночь, окрасив в позолоту.

Вдали стал редко виден огонёк,
Когда мы пулей с ЗСД слетели,
Уже под гида тихий монолог
Попутчики мои уснуть успели.

Ко мне же сон желанный не идет,
Чуть задремлю, он спешно убегает:
То в мягком кресле что-то в спину жмет,
То шея без опоры затекает.

Но лишь уснул, хотя храпел сосед,
Какой-то сон даже успел присниться,
В салоне загорелся яркий свет:
«Прошу на выход, впереди граница».

И два часа потом шло чередой:
Окошко, штамп, автобус, ожиданье,
Окошко, штамп опять, уже чужой,
Привет Суоми, Питер – до свиданья.

В автобусе залез на свой насест.
Не сплю. Уснуть после границы трудно.
На сотню километров переезд.
Стоянка три часа. Сплю беспробудно.

Опять подъем. Последний перегон.
Встречает Хельсинки сырым рассветом.
Обзорка. Солнце! Терминал. Паром.
И я в Стокгольм уже плыву с приветом.

В каюте на кровать едва прилег,
Чтобы добрать недоспанный довесок,
В который раз я дал себе зарок,
Что больше никаких ночных поездок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама