Стихотворение «Сенатская площадь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 618 +1
Дата:

Сенатская площадь

Стою на площади с названием столичным
(Ему по виду соответствует вполне),
Но питерскому уху непривычно
Названье это в дальней стороне.

В миниатюре площадь повторяет
Наш знаменитый в мире образец,
И также царь центр площади венчает:
Потомок – здесь, в России - праотец.

У нас застыл в стремительном порыве,
И конь-Россия взвилась на дыбы,
Потомок славен на свободной ниве,
Стоит средь статуй, финский дар судьбы.

Взглянул налево – здание Сената
(У нас к нему добавился Синод),
Взглянул направо – для умов палата,
У нас ковали кадры там на флот.

А за спиною высится громада:
Храм Божий в белом на крутой скале.
Про наш собор напоминать не надо:
Ему немного равных на земле.

Домов ряд плотный площадь замыкает,
Воды в проулке виден лишь клочок.
Как невского простора не хватает,
Но теснота ведь вовсе не порок.

Здесь в Хельсинки и мило приятно,
Как все столицы, он неповторим,
Но город мой зовет меня обратно,
Хоть лишь вчера я попрощался с ним.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама