А Родина – туманы над рекой,
к родному дому, средь полей, тропинка,
рябины ствол шершавый под рукой,
летящая по ветру паутинка;
И колыбельных маминых мотив,
дымящая в морозный полдень печка,
сверчков в траве шальной речитатив,
из лютиков и клевера колечко…
А Родина – не власти и вожди,
не гимн и флаг, но место где родился.
Где всё родное – люди и дожди,
с которыми навеки породнился;
Дороги, перекрёстки, поезда.
И журавли – колодцы, и живые.
И синяя над крышами звезда,
и росхлесты рассветов ножевые…
А Родина – берёза у крыльца,
и сад в снегу за окнами, в полнеба.
И руки мамины, и сильные отца,
и запах золотистой корки хлеба. |