Тяжёлая туча угрюмо над миром нависла.
Чуть-чуть, и не выдержит боле небес охранитель.
Чуть-чуть, и прольется потоком его коромысло,
Стекая тяжёлой водою в людскую обитель.
И горе тому, кто рискнет состязаться с Великим.
Останется в море, уверовав в чёлн свой надёжный.
Бессмысленно будет взывать к небесам он безликим,
Поняв, что борьба с громовержцем, увы, невозможна.
И ветр хладоносный, и гороподобные волны
Несчастья ему предвещают и смерть - нет спасенья.
Но если откажется он от любимого чёлна,
Быть может богов всемогущих заслужит прощенье?
Воскликнул тогда много горя и бед претерпевший:
"О, Боги! Корабль мой, не спасший меня, заберите.
Пускай он потонет, надежд сохранить не сумевший,
Пусть канет, меня ж на спасительный брег отнесите".
Не так ли и все мы, попавши под гнев судьбоносных
Богов, на любые готовы чрезмерные жертвы?
Лишь только б сей час нам избегнуть печалей несносных,
Жестоко терзаем нам преданных, чувствами мертвы.
Но нам не всегда на погибель бессмертные боги
Тяжёлые шлют испытанья и многие беды.
Не в жертву нести б нас любЯщих, просить их подмоги,
Чтоб вместе изведать над сумраком тёмным победу.
... |
Над равниной моря рваной -
Это плачет Буревестник
Над загубленной Нирваной..
Что ты плачешь, бледный дурень?
Все пройдет, и это тоже...
Нам бояться стыдно бури,
Как и штиля кислой рожи..:)))