Стихотворение «Мойка 12. Точка отсчёта.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 338 +1
Дата:

Мойка 12. Точка отсчёта.

Мойка с глазками тёмных проталин.
Друг-подполковник с двойкой «Ле-пажей».
К месту дуэли тронулись тайно.
Перекрестили путь экипажу.

Не обижайся, друг мой сердешный.
Взгляд из окошка... Может, последний.
Люд, развесёлый и безмятежный,
знал бы, кто едет... Знал бы, кто едет....

На тротуаре мёрзнут девицы.
Пробует сбитень группа кадетов.
Красные щёки, светлые лица.
Ходят вороны по парапетам.

Город жирует... День превосходный.
Аристократы бьются снежками
в Летнем саду. Рота пехоты
мимо... Ритмично топчут ногами

преображенцы снежную мякоть...
Выскочить к чёрту с шаткой кибитки
и... строем бы с ними! Хочется плакать...
Дрогнет удача - станешь убитым.

А у Волконской – чай с пирогами.
И развернуться вовсе не сложно.
Мог примириться? Нет, уж! С рогами
быть невозможно... Жить невозможно...

Всюду усмешки и пересуды.
Исподволь взгляды с дерзким злорадством.
На сердце камень весом в полпуда.
Ждёте развязки? Будем стреляться!

Может удастся муху прихлопнуть.
Всё, что случится – Бог не осудит.
Пусть покусают губы холопы:
грязных наветов больше не будет!

Малая Невка... Невка Большая...
Белого цвета Чёрная речка...
Лишь бы дуэли не помешали,
лишь пистолет бы не дал осечки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама