Стихотворение «Маленький принц - 5.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 12
Читатели: 333 +1
Дата:

Маленький принц - 5.

Летели огненные кони,
тряслись бубенчики, звеня...
Вдруг обо мне мальчишка вспомнил : -
Да ты не слушаешь меня!

И я под взглядом удивлённым
смахнул остатки лунных грёз.
Пора кончать с тоской зелёной,
внушённой шелестом берёз.

Ночь веет пряным ароматом,
о берег плещется волна.
Моё внимание распято
на ярком пламени огня.

          * * * * * * *
   
Слушай, принц, нехитрый мой рассказ,
как и ты, скитался я немало.
Не случайно, очевидно, нас
ниточкой одной судьба связала.

Гложет нас с тобой одна беда,
что и всех изгнанников на свете.
Породнились, значит, навсегда
с нею мы, как с птицей вольный ветер.

Ты слыхал, как музыка грустит
над тайгою, устремляясь в небо,
как она за искрами летит
в звёздный мир, где я ни разу не был?

Ты слыхал, как шепчутся цветы,
от волненья осыпая росы
и, склонившись до самой воды,
с ручейком целуются берёзы?..

Многое ты в жизни потерял,
если не слыхал, как на рассвете
долго плачет одинокий ветер,
но о чём?.. Ах, если б сам он знал!

                 * * * * * * *
       
Сморённый сном у жаркого костра,
принц спал, сквозь сон чему-то улыбаясь.
На смуглой шее жилка голубая,
как птица в клетке, билась до утра.

Какая ослепительная ночь!
Ни огонька, ни звука, ни движенья.
Здесь можно слышать времени скольженье,
бессильного кому-нибудь помочь.

Ни траекторий падающих звёзд,
ни звёзд самих, ни облачка, ни неба,
лишь стойкий запах зреющего хлеба,
да вдалеке протяжный скрип колёс.

Всё кажется, незримая черта
проведена меж мной и целым миром.
Мерцает фосфорическим пунктиром,
стучит в висках ударами кнута.

Реальность, возведённая  в квадрат,
а, может быть, минувших сновидений
встают, передо мной живые тени
живым напоминанием утрат.

Я боль разлук не в силах превозмочь,
сжимает сердце страшная усталость.
Неужто в этой жизни мне осталась
всего одна томительная ночь?..

                   * * * * * *
         
Неуловимо мир снимает маску,
раскрашенную в мрачные цвета.
Пришелец опоздал, ведь эту сказку
давным-давно я в детстве прочитал.

Я долго в темноту смотрю, как в пропасть
с крутой скалы, готовый полететь
в стремительный поток, крутящий лопасть
той мельницы, которой имя - смерть...

Мне не даёт покоя эта тайна,
но, скрытая однажды от людей,
она во сне к нам только прилетает,
когда мы спим, и трудно разглядеть
неясные в тумане очертанья.

Вот снова шорох крыльев. Ближе, ближе...
Я напряжённо всматриваюсь вдаль
в слепой надежде, что сейчас увижу
мою навеки светлую печаль.
Но лишь волна песчаный берег лижет...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама