Стихотворение «Петербургские улицы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 275 +1
Дата:

Петербургские улицы

(Ошельмованный мир)

Смеркается – и в старых
Подковах и укладах
За  данью старых  окон
За тенью на чертах.
За давнею историей
Искуплен той же кровию
Оплакан всеми слезами
И горше по счетам

Как чей- то жалкий норов
Закутываясь в холод,
Где караван трамваев
И гари в тех печах.
На всех страниц закладки –
Пальто, святые шапки.
Осужден созидая,
И пожимать в плечах

За чьим-то отреченьем,
Как в буднях черна копоть,
На оклик в ту же устарь,
На дым порочный – сих.
Дорожний зимний просых,
И льда слепые пряжи
Седых шестиэтажных
Исчадий и годин.

За давнею историей
И там ли мне на притвор.
Свечой заблестит  притвор,
Глотая ртами дым.
На встречного уставом,
На тех устоях – кляча,
Как гроб тащит устало, 
С порочной головы.

И старится, конечно,
Святых оскомин лепка.
Был детский крик – и вот он,
Как пущенный не в такт.
Указкой, вечным перстом,
Скрипящей, скрипом чествуя,
И приобщенным к месту,
Но все одно – не в такт.

И гроты в миг столетья
Считают дней обряды
Из прошлого – заучен,
Как дни сии извлечь.
За  тем слепым сложеньем
Снимая бред нагаром
Когда давно уж старо –
Устав счастливых встреч.

1992

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама