Стихотворение «Сказки были. сорок - сороков КУКУШКА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Без раздела
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 385 +1
Дата:

Сказки были. сорок - сороков КУКУШКА

Сказки были. сорок - сороков  КУКУШКА

Жила весело женщина
Детей ушлая не рожала.
Мужа никогда не имела,
Только о себе и думала.

О муже заботиться надо,
А о детях - еще больше,
Вот и вся жене награда,
А может, и еще меньше.

А себя ей очень жалко
Всякую, даже грешную,
Пусть все любят пылко
Румяную да пригожую.

Вся любовь до капельки,
И только ей красе одной,
Ведь страдают маменьки,
Иссыхают бедные душой.

А её душа в верхах летает
Нет забот с ней и хлопот.
И ребенок время отнимает,
С ним забот - невпроворот.

Зело мудро, рассуждая,
Она от жизни брала всё,
Вот врагов и наживала,
Потому и били не раз её.

За мужей своих красивых
И за детишек ей не милых.
А она, всё пуще хорошела,
Всё продолжала свое дело,

Так и ведьмою прозвали.
Собрался народ на сход,
И там судьбу её решали:
Ох, и злой же был народ…

Громко грешные роптали,
Свою вину не признавали:
«Во всём, ведьма виновата,
Трижды будь она проклята!»

И праведники взбесились,
Хотя и телом износились,
Ни в чём не признавались,
Казни ведьме добивались.

В общем, жуткая картина
Запылал её родимый дом,
Весь пылал, как паутина,
И все добро горело в нем.

22

Ну, а ведьму, как катали,
Не жалели, рвали волоса,
И всё в огонь её толкали:
Со злобой пинали телеса.

А потом решили скопом,
Что пусть идет себе она,
Ведь, убили б ненароком
Так и не признала та греха.

И грехов, не признавая,
Всеми презренная жила:
Всё гуляла и не тужила,
Её и старость не брала.

Потом кукушкой стала,
И все также голь жила.
Смерть её не забирала
Не известно, что ждала.

Вот тогда она закуковала
Тоже стало в тягость жить.
Всё года прожитые считала,
И все смертушку просить:

- Я сиротка - горемычная,
Ни кола нет, ни двора.
Я же женщина обычная,
Ты меня бы  прибрала?

Смерть тут рассмеялась:
«Ещё, голубушка считай,
И кукуй-то, не сбиваясь:
Все грешки припоминай!

А их столько накопилось,
Потом прибавилось еще:
Вот голова и закружилась,
Тут собъешся  все равно…

Даже грешница смеется,
Ведь самой уже смешно,
А потом за ум возьмется
И кукует, молчать грешно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама