Стихотворение «Правда о любви декабриста Ивана Анненкова?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: посвящения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 356 +1
Дата:
«Анненков»

Правда о любви декабриста Ивана Анненкова?


Поверь Полина-вовсе не от скуки!
Пришлось терпеть мне в этой жизни муки!
Мне было в жизни-предназначение другое!
А я избрал вот наказание такое!
Я так хотел,чтоб ты была со мной!
Тебя хотел назвать-своей женой!
Ведь ты стремилась здесь к счастливой жизни!
Я мог бы дать тебе её в моей Отчизне!
Имела ты со мной:богатство и почёт!
Тебе служил б мой крепостной народ!
Всё б бросил я к твоим ногам!
Чтоб в жизни этой хорошо жилось бы нам!
Но ты отвергла мой "любовный дар"!
Да!Ты права-любовь ведь не товар!
Нельзя любовь-богатствами купить!
А без любви нельзя счастливым быть!
Не заговорщик я!Сторонник Николая!
И перемен в России вовсе не желаю!
Но если б я тебя Полина не любил,
То я б сейчас на каторге не был!
Оговорил себя я клеветою злою!
С одной лишь целью-только быть с тобою!
Хотел Полина быть с тобой на равных!
Нет!Не мечтал о подвигах я славных!
Лишь в честь тебя-себя принёс я в жертву!
Готов принять был приговор я смертный!
И эту жертву ты Полина-оценила!
За эту жертву ты меня лишь полюбила!
Со мною ты на каторгу пошла-
И лишь в Сибири счастье ты нашла!
Да!Видно счастье нам положено такое!
И видно нам не надобно другое!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама