Стихотворение «Святая слеза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 434 +2
Дата:

Святая слеза

Я помню, как в детстве сидел рядом с дедом,
Рассказывал дед про свою мне победу.
Рассказывал дед про голод и холод.
Я был тогда глуп и всё это не понял.
Не понял что значит «смерть дышит в затылок»,
И как без отца можно вырастить сына?
А как может смерть рысью мчаться вдогонку?
И что значит фраза «пришла похоронка»?

У всех тех, кого пригласил Бог на чай,
Кого не судьба была жёнам встречать.
И кто воевал за мир в этом мире,
Мы просим прощенье и скажем СПАСИБО.
За то, что хранили родной уголок,
За ваши седины и боли глоток.
За смелый взгляд смерти прямо в глаза.
Пусть станет святою ваша слеза!

Но годы промчались, и стал я взрослее,
А деда седины не стали седее.
Седины, что он в двадцать лет получил,
Когда из окопа взгляд смерти ловил.
А бабушка мне со слезой рассказала,
Как деда ждала, дни за днями считала.
«не жди, он погиб» - говорили соседи.
Но он обещал, что живым к ней приедет.

И дед мой вернулся, сдержал обещанье,
Которое дал жене на прощанье.
Он мне объяснял, давя в горле слёзы,
Что значит в бою слово горькое ПОЗДНО…
Недавно мой дед ушёл к своим братьям,
И пусть не по крови – по роду занятий.
Я глажу рукою память о деде…
Медали его – дань святая победе!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама