Сидит у пристани задучиво поэт,
И провожает корабли потухшим взором.
Считает про себя давно забытых лет,
От неба синеву, войны жестокой горе.
Перед глазами пробегают войны злые,
В потертых гимнастерках, в орденах,
И командиры молодые и седые,
Оставив пред атакой дикий страх,
В копченых блиндажах или в окопах.
И лишь в глазах блестнет задорный огнь,
Когда комбат в плечо внезапно хлопнет,
За Родину, за Сталина, вперед!
И вынесут в душе своей страницу,
Побед от прадедов земли богатыри.
Очереднуя пестуя станицу,
Похоронив гвардейцев у реки.
Эх, доползет же парень до рейхстага.
Покажется немало палачам,
Когда на площади фашистов падших стяги,
В ненужный превратятся хлам. |