Стихотворение «Коса...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 311 +1
Дата:

Коса...

Над рекой, звеня, стояла тишина,
Я, в ночи, с тобой свидания ждала,
Жадной страсти нас накрыла пелена,
В предрассветный час я косу расплела...*

Ты ромашки полевые мне дарил,
Я клялась тебя с войны проклятой ждать,
Чтобы вскоре, с возвращением твоим,
Мог нас в церкви старой батюшка венчать!

Над рекою быстрой солнышко взошло,
Ветер теплый разгоняет облака,
От тебя письмо, мой ласковый, пришло,
И я в косу ленты алые вплела!**

Закипает в жилах молодая кровь:
Скоро свидимся, мой миленький, с тобой.
Чтоб не сбился ты с пути, моя любовь
С неба темного ведет тебя звездой!

Над рекою расстилается туман,
Мелкий дождь с утра тревожно моросит,
Ты к груди прижми покрепче талисман,
Пусть от всех невзгод тебя он сохранит!

Бьёт о камни неспокойная вода,
Сердце бедное в предчувствии болит —
В отчий дом твой вторглась весточкой беда,
И в груди потеря пламенем горит!

В моей памяти остался образ твой,
Вечер тот, когда клялась тебя я ждать,
Только горько мне! И батюшка седой
В старой церкви тебя станет отпевать!

Над рекой раздался звон колоколов,
Умывает меня ранняя роса,
Я иду, не видя тропок и домов,
Острым лезвием острижена коса.***

Лишь молитва моя эхом зазвучит,
Но ее заглушит по тебе тоска,
Будто голосом твоим  заговорит
И в объятья поманит меня река. . .

Примечание:
Коса на Руси была не просто прической. Она могла многое рассказать о своей обладательнице.
* Распускание волос в присутствии мужчины означало приглашение к близости. Поэтому раньше женщине было нельзя распускать волосы при посторонних. Женщины, которые носили распущенные волосы считались падшими,их называли распутницами.
** Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – все, «сушите весла», или, как говорится, кто не успел, тот опоздал: у девицы появился жених. И не просто тот, который глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали еще и полученное от родителей благословение на брак.
*** Худшим оскорблением было разве что обрезание косы. Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама