Стихотворение «Быть или не быть?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 306 +1
Дата:

Быть или не быть?

Увы, порой так соблазняет
Не корчевать мирские пни,
Знать так же, как другие знают,
И думать так же, как они.
Не враждовать с моралью строгой,
Идти протоптанной дорогой
По перипетиям судьбы,
Средь пестрой и чужой толпы.
Жить, потихоньку исполняя
Предначертания отцов.
С почтеньем слушать мудрецов,
Не бить по морде негодяев
И не серчать, что жизнь прошла
Скучна, печальна и пошла.

Но вряд ли место мне найдется
В спокойном, тепленьком углу.
И видно до конца придется
Ползти по битому стеклу,
Босое сердце в кровь царапать
И землю грызть. И будет капать
С лохматых губ, на страшный путь
Зубное крошево… Что ж, пусть,
Пусть будет так. Все ближе финиш,
Та пристань, тот уютный день,
Когда ни чувства, ни страстей…
Который так и так не минешь.
И пусть я не его искал –
Мне все равно. Я так устал.

Устал мечтать, устал бороться
С самим собой и за себя,
Устал любить кого придется
И быть с кем поподя в друзьях.
Я, над судьбой своей не властен,
Устал искать иное счастье,
Которому бы был оплот -
Душа поэта, а не плоть.
Моя душа, что с этой целью
Была, конечно, рождена,
Теперь же опустошена,
С судьбой, стреляясь на дуэли,
Убита и погребена
В бочонке крепкого вина.

А может рано ставить точку?
Ведь что – то держит и теперь?
Но, черт возьми, в какой же почве
Цветка иссохшийся стебель
Зазеленеет, вдруг проснется
И соком жизни вновь нальется,
И снова расцветет весной
Необычайной красотой.
Восторжествует день над ночью.
Растопит в сердце лед любовь,
Из ран течь перестанет кровь.
Но где найти такую почву?
Где есть она? И как мне жить?
Так что же – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 26.03.2016
Ты можешь, взять и покорится
Скажи, зачем за правду биться?
Найди уютный, тёплый уголок
Чтоб волк тебя за бок не уволок.

А можешь правду сказать смело!
Пусть бьют тебя за это дело
Таких не любят, из века в век
Но ты гордись! Ты человек!!!
     23:13 23.03.2016
"Цветка иссохшийся стебЕль"

А может рано ставить точку?
Ведь что – то держит и сейчас?
Но, черт возьми, в какой же почве
цветочный стебель, что угас,
Зазеленеет, вдруг проснется
Реклама