Знамя Лазаря* поникло,
Вран над Косовым кружит,
Самовила* кличет хрипло,
Над сраженным ворожит.
Полноте! Беги скорее!
Милош*, Марко, Слободан,
Милорад и… Юда! Деве
Блеск очей для смерти дан?!
Красен цвет, но не рубины
В кудрях черных, как земля,
Не в багрянице руины,
Не в венке из роз поля.
Хладен Милош, кровь не льется,
Скорбен Сербии удел…
Наш защитник с неба рвется,
Тщетно! Ни клинка, ни стрел.
Да мечи ли здесь сверкали?!
Мнится зарево ракет…
Чьи же души угасали?
Косово глушит ответ.
*Лазарь – князь Сербии, после разгрома его войска на Косовом поле (14 в.) южные славяне подпали под многовековое турецкое иго.
*Самовила, юда – сказочная дева (южнослав.)
* Милош Обилич – герой южнославянских песен, защитник Сербии |
а вот "мерзок Сербии удел"
на мой взгляд правильнее зазвучит:
"скорбен Сербии удел".
Но это моё мнение.
С уважением, Ваниль