Консервирую лето в стихах и цветных фотоснимках.
Запасаю вперёд послевкусие солнечных дней.
Мариную, морожу, сушу и мочу по старинке
Не компоты-соленья-варенья, а то, что ценней,
Чем отрада для плоти. Стараюсь собрать по крупицам
Блики лунного света с хрустальной озёрной воды,
Колокольные звоны, улыбки, любимые лица,
Пряный запах душицы и цвет молодой лебеды.
Сохраняю в сосудах (не в банках-кадушках, а в сердце,
В потаённых приделах распахнутой настежь души)
Поцелуи вечерних ветров, соловьиные скерцо,
Отдалённые сполохи гроз в предзакатной тиши.
Затвержу назубок, словно завтра последний экзамен,
Сочинённые заново формулы первооснов,
Чтоб сберечь до весны час прозренья, омытый слезами,
Нервный храп лошадиный и силу святых родников.
Консервирую лето: пытаюсь создать панацею
От промозглых ночей и колючей осенней тоски.
Безнадёга-хандра, без лица и без видимой цели,
Не отпустит, так, может, на время ослабит тиски. |