Стихотворение «"Языкознание"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 462 +1
Дата:

"Языкознание"

«Фольклора сколько в уши влито!»
Георгий Бойко

В шкодном детстве ещё, во дворе
повелитель метлы,
дядя Вася,
разносил пацанву под орех,
речь свою оборотом украсив.

Мы наивно пытались гадать –
на каком языке он картавил...
Поясняла затрещиной мать,
что язык тот
быть русским не вправе.

Да и в школе,
когда шантрапа
козыряла корявым словечком,
от греха уводила тропа,
зажигала поэзия свечи.

Так бы шел,
молча,
в чудо-страну
по следам Маяковского, Блока,
но встречал и встречал Сатану,
и случалось –
творили бок о бок.

Эта злая борьба:
кто – кого?
А душа матерела с годами…
Не хватало порою слогов,
чтобы выразить негодованье.

Чем глобальней казался вопрос
тем сильнее тревожили воздух
аллегории праведных розг
и метафор смертельные гвозди.

И не просто –
ножом по стеклу,
в акварель недотрогу вгоняя…
Будто выстрел – безумство секунд!
Строчки подлое топчут конями!

Как угодно вам –
ругань, фольклор…
На пикантную лексику – мода…
Различайте:
где – соло, где – хор,
где – убогое кредо урода.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама