И.Латман
Все права сохраняются за автором
У КАРТИНЫ И.РЕПИНА
(Размышления)
Ужас в безумных глазах…
Кровью залитый ковёр…
В сомкнутых смертью устах -
Гневом увенчанный спор…
Корчится царская Русь,
Руша основы основ:-
Опричников рой (до «Марусь»)
С метлой и чредою голов.
------------------------------------
Не каждому Богом дано
Коснуться Истории мглы,
Лечь, распластавшись, на дно
Души озверевшей, хулы…
Лезвием- взглядом отсечь
Суть от одежд золотых,
Судьбы грядущие зреть
В древних палатах седых.
--------------------------------------------
Дважды царевич убит!
Посох и нож – Рока перст…
Кто-то, рыдая, скорбит…
Кто-то уста лишь отверз...
Мастер к холсту приглашён -
Царь и царевич мертвы…
Впала в безумья полон
Древность юродства Москвы.
Лица с трудом оживив,
Сходит художник в века…
Грозного Тень, отслужив,
Сольётся с судьбою Петра.
Анхельт - и... царский престол,
Мужу и Сыну - смерть
Как Александру посол -
Черни вскорости месть…
Последний в чреде – Николай.
Затем не счесть уж смертей:
Зальётся кровушкой край…-
Холодный расчёт упырей…
---------------------------------
И сын не будет спасён:
Солдат ведь - не генерал.
После парада знамён
Запенится красным бокал…
-----------------------------------------
Не знаем, что ждёт впереди -
Прошлого тени живут…
Неужто, уму вопреки,
Вновь не туда заведут?
Январь 2011г. |
Репин вообще жёсткий художник. Почему-то я всегда его представляю рядом с Достоевским.
С чего бы?