Стихотворение «Возвращение на родину»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 268 +1
Дата:

Возвращение на родину

По дорогам столбы да погосты,
Серебристость росы и машин.
В край далёкий, где некогда рос ты,
Твоё сердце сегодня спешит.

Всё туда, где покоя до края,
Где скривилась сосна на бугре.
Вот она сторона дорогая,
Вся в цветастом дожде и добре.

У обочины пыль залежалась:
Знать ты долго не колесил
По тропинкам. Какая жалость,
Что так много истрачено сил

На чужбины, на поиск истин,
И упущено время на век.
Почему же к исходу жизни
В край родимый спешит человек?

А окрестности – поле да поле,
Полусгнивший уже погребок.
И крапиве, растущей на воле,
Не обжечь твоих быстрых ног.

Скособочилась старая крыша,
Налегла на сиреневый цвет.
Умер дом. И никто не услышал
Его вздох на последний рассвет.

А у вольной полыни праздник,
Ей раздолье в родимых местах.
Деревень много брошено разных,
Много скорби в забытых крестах.

Как ни грустно, но ты же приехал,
Даже если всего лишь на день,
И в душе твоей прошлого эхо
Воскресило жизнь всех деревень.

Пусть пустынно от края до края,
И молчит, зарастает жнивьё,
Но живёт сторона дорогая,
Пока помнишь. И веришь в неё.

                                    2006г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 10.07.2016 (1)
Стихи отличные но безумно печальные.
     21:20 10.07.2016
1
     09:18 20.04.2016 (1)
1
Очень хорошее стихотворение, Марина!  Спасибо!
Малая родина - есть Родина!
Успехов вам!
     17:42 20.04.2016
1
Очень Вам признательна, Наталья, за добрые слова!!!
Гость      21:42 18.04.2016 (1)
Комментарий удален
     18:24 19.04.2016
1
Спасибо за высокую оценку! С признательностью Марина
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама