Стихотворение «Прощание с прошлым или "ностальгический взрыв"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 430 +1
Дата:
Предисловие:
навеяно стихом автора И. Свитко
«МОЯ БАЛЛАДА О ДЕТСТВЕ»

Прощание с прошлым или "ностальгический взрыв"

(АВТОБИОГРАФИЧНОЕ)


Провинциальный городок.
Заводов трубы, шум прибоя…
Ах, как же ты теперь далёк
И стал, как будто-бы, изгоем.

Какая жизнь кипела здесь
В шестидесятых, да и позже.
Нет, ностальгии мне не снесть
Да и тебе, мой город, тоже.

Я рос с тобой, мужал с тобой
И улиц изучал порядки,
Водился с разною шпаной
И нож всегда носил у пятки.

Учился девок целовать
Порою в шутку, без причины,
Любил в стогах у Волги спать,
И здесь впервые стал мужчиной!

Я был твоим теплом согрет.
Той жизни суть вкушал сознаньем,
И вот сейчас, за много лет,
Впервые мне в ответ – молчанье.

Ступаю с трепетом в твой мир,
И всё, что было, помню ярко.
Здесь всё «зачитано до дыр»:
Дворы, аллеи, темень парков,

Кустов сиреневых приют,
Сады, что яблоками полны.
Но, семечки не продают
И на реке другие волны.

Вот мой Д.К*, где я лабал**
И где девчонки танцевали.
А вот и тот Ж.Д. вокзал,
Где мы частенько обитали.

Прошли года, и всё – «на нет».
Теперь ты временем контужен,
Разграблен, брошен, как пакет,
Который более не нужен.

Прощай, далёкий детства друг!
Нам хорошо с тобою было.
Прости… не снесть душевных мук,
И сердце дико защемило.

Предательски, сама собой
Сползла слеза, что горше хины.
Мы не увидимся с тобой
И эта встреча – нам помины.

Тоскою смертною гоним,
Закрою потихоньку двери
В тот мир и пусть пребудет с ним
Всё то, во что тогда я верил.

Прощай! Теперь уж навсегда.
От ностальгии щиплет веки.
Увы, берут своё года,
Но в памяти ты мне – навеки!

А что осталось за кормой,
Плевать, – не так уж это важно.
Мы не увидимся с тобой.
Прощай…
            «кораблик мой, бумажный»!


* - аббревиатура от "Дом Культуры"
** - на жаргоне музыкантов «Играть в оркестре или В.И.А. на к.л. музыкальном инструменте»

С сайта http:/

© Badboy®, 2013
16.04.2016.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 29.11.2017
Тронуло...Просто все плоть до ЛОБАТЬ , мне знакомо. Прошел и стога и ВИА. Плюсую Бой! 
     14:23 28.04.2016 (1)
1
Действительно, ностальгическое....  Ну, какой же Вы "старик, лукавите сударь! С признанием и добрыми предпраздничные пожелания
     13:24 29.04.2016 (1)
Спасибо, милая девушка! Вы великолепно мне льстите!!!  
     13:32 29.04.2016 (1)
Непроизвольно огляделась! Это Вы мне? Лесть, не мое кредо!Зря Вы,сударь!!!
     13:36 29.04.2016 (1)
Ну, что Вы сударыня? Это всего лишь шутливое заигрывание с Вами
     13:40 29.04.2016 (1)
1
Игривое настроение весной - явление  вполне понятное и приятное
     09:54 01.05.2016
Скрупулёзно подмечено!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама