Мне мало света...
Тип: Стихи
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор: Жорж Декосье
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 34
Читатели: 391
Внесено на сайт: 13:27 03.09.2010
Действия:

Мне мало света...

Мне мало света, дайте тьму,
Познать хочу все силы ада,
Тогда, быть может, я пойму,
Что в жизни этой людям надо.

Упасть на дно, подняться вновь,
Взглянуть из бездны в очи неба,
Чтоб забурлила в сердце кровь,
И златом стала корка хлеба.

Дано ли нам постичь судьбу,
В святых поверить и невинных,
Преодолеть в душе борьбу
Иль в погребах остаться винных…


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
С формальной точки зрения в этом стихотворении придраться не к чему. Ритм выдержан, схема рифмовки тоже... Сюжет тоже имеется - обращение к "тёмной стороне" жизни. Но есть одно "но".
На мой взгляд, стихотворение должно значить больше, чем сами слова, которым оно написано. Оно должно давать некое "приращение смысла", создавать напряжение, может быть, загадку, которую разгадывает читатель. А здесь в тексте сказано и открыто всё, что хотел сказать автор. Ни убавить, ни прибавить. Всё, в общем-то, в прямом значении. К тому же использованы самая распространённая, если не сказать банальная для русского стиха форма: четырёхстопный ямб с перекрёстной рифмовкой. Рифмы "кровь - вновь", "неба - хлеба" и "судьбу - борьбу" тоже оригинальностью не отличаются.
А стихотворение на такую общефилософскую тему должно быть оригинальным. Потому что не Вы первый эту тему излагаете. А значит стихотворение должно вносить в неё что-то новое, оригинальное, или по форме, или по содержанию, иначе зачем его писать?
Оценка произведения: 7
Юкари 30.10.2010
Денис      23:01 13.10.2010 (1)
Жорж, а ведь правду написал
Чтобы прочувствовать те блага которыми мы окружены эври дэй, и от того просто не замечаем их, принимаем как данность, необходимо их лишиться.
Вот посиди на берегу с недельку без горячей воды и света в прохладную осень, враз прочувствуешь весь комфорт цивилизации..)) а так ноют:скучно им, всё надоело. На краю или за краем проветрить от ленивой спеси этаких утомлённых обыденностью, отличная была бы терапия. Всё верно, Жорж.
Жорж Декосье      23:30 13.10.2010
1
Спасибо, Дени. Чаще всего многие выбирают путь наименьшего сопротивления - винные погреба. Что, в общем-то, не так и плохо, как говорил один из хитрецов Омар Хайям.

"Увы, не много дней нам здесь побыть дано,
Прожить их без любви и без вина - грешно".
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»