Стихотворение «Сорок первый год»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 404 +1
Дата:
Предисловие:
22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней граждан нашей страны. Памяти павших на фронтах той страшной войны, всему поколению Победы - посвящается.

Сорок первый год

Сорок первый – как вечная рана,
Мессершмиты над нами летят.
Злобно ноет немецкая «рама»,
В небо синее глаз не поднять.

Все дороги забиты – повозки...
Там, попав под жестокий каток,
Сразу взрослыми стали подростки -
Гонят скот от войны на восток.
 
Сорок первый - то страшное лето...
И с боями шагать и шагать.
Доживёшь или нет до рассвета 
Приходилось частенько гадать.

Где горят деревеньки  и сёла,
Горе горькое, - страшный урок -
Вновь солдаты походкой тяжёлой,
Отступая,  идут на восток.

Сорок первый – суровое время –
Гул моторов под самой Москвой.
Злой войны той тяжёлое бремя -
Шли с парада в решительный бой.

А в окопах  в  осеннюю слякоть
Начинали мечтать и шептать:
- Ох, как долго, как долго на Запад
Нам  придётся шагать и шагать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама