Стихотворение «Незамысловатые рассказы о войне. Эпизод седьмой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:

Незамысловатые рассказы о войне. Эпизод седьмой

Баян.

В базарный день звенит монета в кружке,
И к гимнастёрке старой льнёт баян,
А домик пуст – никто не снимет стружку,
Что он на трезвый взгляд немножко пьян.

Казалось всем базарным постояльцам:
От сотворенья мира нервно мнут
До желтизны прокуренные пальцы
С годами пожелтевший перламутр.

И ждёт его перед заходом солнца
Присевший за сиреневым кустом,
Подслеповато щурящий оконца,
Наполовину вросший в землю дом.

Потрескались фундамента скрижали…
Дед в чём ещё повинен будет впредь:
В том, что жена от слепоты сбежала,
И нет детей – под старость доглядеть?

Ни честь свою, ни совесть не пропил он,
С чего ж тогда не спится на заре?
Скрипят нутром прогнившие стропила,
Щекочут нос удобства во дворе.

Казалось бы, обласкан госпрограммой –
В дар ветеранам толику жилья.
На радостях пора бы по сто граммов,
Но нету веры басням соловья.

Года минули, как нанёс обиду
Глава района, чуткость проявив:
С войны ещё по зренью инвалиду
Малолитражку сослепу вручив.

А нынче, как за краем Ойкумены,
Молчит архив подольский на запрос.
И где-то затерялись документы,
И в списки жилкомхоз его не внёс.

Ворочается в теле на задворках,
Спать не даёт проснувшийся металл.
Району перспективу дед подпортил,
Недальновидно справки не собрав.

Дорогу протоптала тьма комиссий.
Вердикт внёс председатель-иезуит:
Домишко только набок покосился
И, может, лет десяток простоит.

Что из того, что пересох колодец,
И выше крыши вымахал бурьян.
Его бы поселить в стардом к юродцам,
Но дед, к несчастью, – собственник жилья!

И скопом со всей улицы народцем
Прилажены подпорки-костыли.
Пусть напрочь клавиш перламутр сотрётся –
Играй баян до утренней зари!

Соблюдены параметры кадастра.
И, чтобы не осталось белых мест,
В графе «Матпомощь» крючкотвор мордастый
Как на себе поставил жирный крест.

Взор радует привычная картина:
Курилка жив и снова в меру пьян,
Намокшая на месте глаз холстина
И под рукою верный друг баян.

                     *  *  *                  
Кому-то рябчик, а кому баланда
У надвое распаханной межи…
Когда ж мы проморгали оккупантов,
Войну вслепую снова пережив?

                                            2013 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама