Стихотворение «В ночь на Купала»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 27
Читатели: 674 +1
Дата:

В ночь на Купала

Что мне до Млечного Пути,
его туманностей, пустой игры миров?!
Они на тёмных небесах столпились
и холодно глядят на сон моих лугов.
И жизнь у них своя!
А я под вербой, что у речки приютилась,
про наши думаю дела.
На берегу горит костер.
Огонь его по прихоти волны
у ног моих, качаемый, печальный,
гораздо больше говорит,
чем звездный свод необычайный.
Ко мне доносятся знакомые напевы.
И что в них так томит?
С напевами к нам прошлое летит
и молодости край, и лучшей жизни годы,
надежд и грёз, сердечной простоты,
беспечности, приволья и свободы.
Край юности, мой край обетованный!
И словно эта ночь Купалы в той стране,
где верный друг... Как много лет прошло?
Едины божии созданья!
И помыслы и чувства их едины!
По древнему напеву я скучал доныне:
и вот он, вот... за ним другой звучит.
Что по вселенной разнесет
его простой и задушевный стих?
Благословен создавший их!
Напева задушевностью я ранен.
Что мне до звездного тумана?..
Он холоден, далёк и странен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:37 06.02.2018 (1)
Комментарий удален
     19:05 06.02.2018
1
Спасибо!
     01:35 15.04.2017 (1)
2
Упиваюсь красотой Ваших поэтических творений!)
     16:34 15.04.2017 (1)
2
Приятно слышать, что Вам, Рита, есть чем упиваться. Такое случается редко.
Спасибо, что находите время почитать и откликнуться.
С Наилучшими пожеланиями, Михаил.
     22:44 15.04.2017 (1)
1
Даже слепой способен почувствовать красоту, а в Ваших произведениях кроется, действительно, настоящая красота! Огромное Вам спасибо!)
     16:58 16.04.2017 (1)
1
Ой, Рита, не перехвалите! А то ещё зазнаюсь и перестану публиковать.
Спасибо!
     04:21 17.04.2017
1
Не зазнаетесь, истинные таланты  к этому не склонны!)
Реклама