Стихотворение «Мы связаны сплетеньем паутин...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 331 +1
Дата:

Мы связаны сплетеньем паутин...

Мы связаны сплетеньем паутин,
Нельзя простою цепью все представить,
И у всего, что нам судьба на путь поставит
И следствий множество. И множество
                                                                       причин.
Мы центр звенящих и влекущих струн.
Те струны – волны пламенной пурги,
Они вплетают нас в созвездья солнц и лун
И замыкаются в поющие круги.

Мы эти звуки в душах преломляем
Слагаем песни жизни им в ответ,
И, сами не осознавая,
В пространство льем звенящий свет.

В саду в беседке старой, шаткой
Спокойно дышат вечера.
Весенних листьев лепет сладкий
Лобзает влажная жара.

Вершины свет облитый солнцем
Холодным пламенем звенит,
И за палаточным оконцем
Чугунно черный лес шумит.

Степей холодное скольженье,
Укрытых в океан снегов.
И моря шумное движенье
Со снегом пенящих валов.

Созвездья сонные вздыхают,
Мечтая,  плачут соловьи,
И, обнимаясь, улетают.
И смерти крики и любви.

Все это звуков благодать,
Они в душе, сливаясь, плачут
И величайшая удача
Мгновенье этим обладать.

Миг обладанья – миг прозренья,
Из гимна жизни слабый звук,
В искусстве – чудо откровенья,
Закон для множества наук.

И каждый звук, рождаясь  слабым,
Взлетает с силой высоко
Звучит мгновенье,  чист и сладок,
И вдаль уносится легко.

И становясь небесным сном
Сливается, как моря блики,
И  равновесие  найдя в большом
Становится гармонией великой.

И все горение вселенной
Не может заглушить тех волн,
Что в небо плещет разум тленный,
Сжимаясь чувством, мыслью полн.

Звучит счастливей всех наград,
Желанья жизни возвещая,
Как мудрости бесценный клад,
Как формы вычурность святая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама